Содержание:

  1. Три причины появления неприятного запаха у домашнего самогона;
  2. Методы очищения самогона от неприятного запаха:
    • Активированный уголь;
    • Марганцовка;
    • Повторная перегонка;
    • Травы;
    • Заморозка;
    • Ароматизация.
  3. Заключение.

Три причины появления неприятного запаха у домашнего самогона

Никто не любит употреблять домашний самогон с противным запахом, поэтому мы решили рассказать, что же нужно делать, чтобы ваш алкоголь было приятно пить. Лишние запахи появляются из-за наличия в жидкости химических элементов, которые появляются в напитке после процесса ректификации.

Тема, почему самогон неприятно пахнет, в основном, волнует неопытных винокуров. Ведь опытные самогонщики уже знают, как избавиться от помех. Неприятный аромат может напоминать запах уксуса или ацетона.

Три причины появления неприятного запаха у домашнего самогона:

Долгий настой браги.

Самой распространенной проблемой самогонщика является передержка браги. Данная ошибка винокура сильно сказывается на качестве самогона.

Ошибки в проведении дистиллята.

Неправильная перегонка продукта нарушает все его вкусовые качества. Неприятный запах возникает в той ситуации, когда головная фракция была нарушена, поэтому в жидкость попадают вредные элементы. Именно эта причина грозит  появлению уксусного аромата.

Неправильно обработанные материалы.

Запах может испортиться, если вы будете использовать материалы и аппараты, которые не предназначены для самогоноварения. Ионы металла попадают в продукт, при этом оказывая на органолептические свойства напитка. Поэтому рекомендуется перегонять самогон в нержавеющих или медных приборах.

Не стоит сразу разочаровываться в самогоне с низким качеством, так как всегда можно все исправить с помощью советов опытных винокуров.

Способы очищения самогона от неприятного запаха

 

Способы очищения очень даже просты, однако, не всегда продукты, удаляющие противный аромат, дают стопроцентную гарантию. Например, активированный уголь, который является классикой очищения, но не гарантирующий наилучший результат. Большинство самогонщиков используют от избавления запаха уголь из обожженных дубовых корней, получая наичистейшую жидкость.

Существуют технические фильтры, созданные по разным механическим технологиям. Они отлично фильтруют самогон от сивушных масел, получая напиток с высшим качеством. Все способы хороши, но для каждого мастера свой рецепт очищения.

Активированный уголь

Активированный уголь очень нужен в обиходе винокура. Он эффективно справляется с очищением самогона от сивушных масел и других веществ, которые вредны для здоровья человека. Обычно самогонщики используют активированный уголь в таблетках, купленных в аптеках. Древесным углем также можно очищать самогон, но сначала нужно проверять его на чистоту.

Первый способ

Древесный уголь – это самый безопасный и недорогой вариант по избавлению плохого запаха. Для начала уголь нужно размельчить и профильтровать, а затем разложить наверх плотного бумажного фильтра и залить сверху самогоном. Данную процедуру для лучшей эффективности повторяем по несколько раз.

Второй способ

Второй способ состоит из пропорций на 1 литр самогона 50 гр. активированного угля в форме порошка. Высыпаем порошок в алкоголь и оставляем на недельное настаивание раствора. За время выдержки смесь необходимо мешать для того, чтобы жидкость смогла пройти через ватный фильтр. Процедуру рекомендуется повторять пару раз.

Марганцовка

Марганцовка – это эффективное средство для дезинфекции. Она обладает антисептическими свойствами, оказывая на организм токсическое действие. Средство используют при отравлениях.

Марганец можно приобрести в любой аптеке. После попадания кристаллов марганцовки в самогон жидкость превращается в малиновый раствор. Марганцовку комбинируют вместе с пищевой содой. Вместе вещества соединяются и быстро удаляют противный аромат напитка.

  1. Пропорции примерно делятся так: на 1 литр самогона используется 2 гр. марганцовки;
  2. Далее перемешиваем раствор;
  3. Настаивание должно длиться около 12 часов. За пол дня на дне трехлитровой банки появится мутный осадок, а сам напиток изменит цветовую окраску на более светлую.
  4. Последним этапом является фильтрация через марлю или вату.

Повторная перегонка

Двойная дистилляция – отличный способ избавиться от неприятного аромата. Опытные самогонщики уже давно узнали об этой хитрости. Однако при плохом аппарате успешного результата не добиться. Необходимо знать особые правила про перегоночный аппарат.

Главное правило – разбавление алкогольного напитка для вторичного дистиллята примерно до 25% крепости. Это дает стопроцентную гарантию по очищению от вредных веществ. Второй дистиллят проходит точно так же, как и первый, поэтому если вы совершили начальную перегонку, завершите и вторичную!

 Травы

Для приятного аромата выбирают душистые травы, собранные с полей и высушенные в лучах солнца. Мята, имбирь, калган, шалфей отлично справляются со своей работой.

В итоге настаивания на травах получается очень насыщенный самогон высшего качества. Опытные винокуры предпочитают очищать самогон комбинированным способом. Например, сначала настоять напиток на угле, а затем на высушенных травах или корнях.

Мята славится наличием ментола. Благодаря содержанию эфирного масла мята обладает освежающим ароматом, который очень привлекает людей. Обычно это растение любят собирать в середине весны. Мяту сочетают в чае, так как все мы знаем, что в ней очень много полезных свойств. Освежающая трава помогает расслабиться и повысить настроение. Ее нужно пить утром или вечером перед сном. Она также способна восстанавливать память и улучшать концентрацию внимания.

Имбирь содержится в приправах, чае и в лечебных средствах. Медицина и кулинария сильно нуждаются в данном растении. Корень имбиря продается в разных формах: в шоколаде, перемолотым порошком в виде специи и т.д.

Лапчатка прямостоячая – это и есть тот самый калган. Калган считается многолетним травянистым растением, который применяют для создания лекарств. Калган имеет разнообразный ряд других названий, например, древлянка или семь пальцев. Латинский перевод калгана — Potentilla erecta.

Шалфей – многолетнее растение семейства Яснотковые. Шалфей обладает огромным списком полезных свойств:

  1. Растение используют для борьбы с воспалительными заболеваниями горла, полости рта, бронхов;
  2. Шалфей – дезинфицирующее средство, он участвует в регенерации кожных клеток;
  3. Восстанавливает клетки печени, снимает воспаление желчного пузыря;
  4. Лечит заболевания ЖКТ;
  5. Повышает энергию организма;
  6. Улучшает иммунную систему;
  7. Эффектно помогает с восстановлением секущихся волос;
  8. Регулирует кровообращение в коже головы;
  9. Успокаивает, устраняет депрессию и напряжение.

Заморозка

Метод замораживание распространился совсем недавно. При заморозке самогона жидкость превращается в лед, то есть замораживаются практически каждый компонент, кроме этилового спирта. Для начала необходимо алкогольный напиток перелить в большую кастрюлю, оставив ее в морозилке на 4 часа. Далее достаем замерший самогон и сливаем оставшуюся жидкость.

Спирт имеет достаточно низкую температуру -114°С, поэтому сначала кристаллизуется вода и сивушные масла. После появления замёрзшей верхней корочки сливаем алкоголь в другую тару, стараясь не дать льду туда попасть. Процедура повторяется пару раз.

Ароматизация

Ароматизация самогона – это очень интересный процесс, который основан на настаивании жидкости на фруктах или ягодах. На чем именно – вы, конечно, выбираете сами. Также существуют отдельные ароматические специи, придающие самогону более приятный вкус, чем обычный натуральный продукт. Эти добавки можно приобрести через интернет или же купить в специализированном магазине.

Стоит учесть, что ароматизация – это дополнительная процедура, подходящая ближе к эстетике, поэтому эксперты рекомендуют комбинировать с каким-нибудь другим ингредиентом. Хорошим ароматизированным концентратом является дубовая кора. Она эффективно избавляется от сивушных масел, вместе с этим облагораживая сам напиток. Процесс ароматизации делает самогон приятным по запаху, однако не удаляет вредных веществ.

Заключение

Самогон, сделанный в домашних условиях, считается куда вкуснее и полезнее, чем алкоголь, который продают на магазинных полках. Однако не всегда получается качественный продукт, так как многие винокуры не знают всех тонкостей в самогоноварении. Поэтому нужно внимательно изучить алкогольную кулинарию для того, чтобы получать продукты высшего качества.