Содержание:

  1. Как самогонщики борются с жестким вкусом алкоголя;
  2. Пять самых распространенных ингредиентов, способных сделать ваш напиток мягче;
  3. Эффективные методы очистки самогона;
  4. Глюкоза и ее полезные свойства;
  5. Пошаговый рецепт смягчения самогона при помощи глюкозы.

Как самогонщики борются с жестким вкусом алкоголя

Главной задачей в самогоноварении является не только приготовление напитка, но и избавление от сивушных масел, которые ожесточают вкус самогона. Сивушные масла выделяются в процессе ректификации, поэтому очистка должна проходить только после долгой выдержки. Масла и кислоты, которые содержатся в самогоне, вредят здоровью человека.

При смягчении самогона нужно следовать всем указаниям, но для начала очищаем самогон от вредных компонентов, а уже потом проводим процесс смягчения вкуса.

Пять самых распространенных ингредиентов, способных сделать ваш напиток мягче

При тщательной очистке остаются только полезные вещества. Органолептические свойства зависят от пропорций добавок.

Интересно! Екатерина II была самой настоящей поклонницей крепких алкогольных напитков. Она вечно требовала от винокуров, чтобы те настаивали самогон на меду, так как данная добавка считалась обладательницей целебных свойств. Королева любила выпить пару лишних рюмочек самогона.

Смягчение самогона проводят с соблюдением всех дозировок и моментов. К примеру, сахар добавляют в середине приготовления самогона. Не добавляйте больше, чем в указании, так вы добьетесь только обратного эффекта.

Итак, о каких пяти ингредиентов говорится в нашем заголовке?

  1. Глюкоза.

Глюкозу мы ставим на первое место, как и всех почетных победителей. По популярности на первом месте всегда был сахар, но теперь глюкоза набрала рейтинг и вырвалась вперед. Преимущество глюкозы – она никогда не испортит вкусовые качества напитка. Глюкозу покупают в аптеке в трех видах:

— Таблетки;

— Порошок;

— Водный раствор в ампулах.

 

  1. Сахар.

Сахар в самогоноварении прозвали классическим смягчителем. Его начали использовать очень давно. Он содержится в составе браги и самогона. Лишняя доза сахара сразу же сказывается на вкусе алкоголя.

  1. Фруктоза.

Фруктоза мало чем отличается от глюкозы. Их свойства очень схожи. Единственное различие – фруктозу используют лишь для фруктовой браги для улучшения вкуса.

  1. Мёд.

Мёд также давно вошел в список смягчительных добавок. Он обладает большим букетом полезных веществ, дает напитку очень приятный вкус и аромат.

  1. Карамель.

Карамелью — это жженый сахар, который применяют для смягчения самогона и насыщения цвета. Карамель еще является дополнительным компонентом при изготовлении домашнего коньяка.

Эффективные методы очистки самогона

Перед процессом смягчения необходимо сделать тщательную очистку от сивушных масел и других посторонних веществ. Эффективную очистку можно проводить как на стадии дистилляции, так и уже на готовом продукте. Самогон очищают с крепостью от 50-ти процентов.

Первый метод: в трехлитровую тару с самогоном добавляем 30 таблеток активированного угля из березы, но сначала его нужно растолочь до стадии порошка. Далее настаиваем три дня и процеживаем через ватный диск.

Во втором методе нам понадобятся 1 литр самогона и белок куриного яйца. Необходимо тщательно отделять желток от белка. Оставляем отдыхать напиток на целые сутки. После жидкость процеживает небольшими порциями, дабы избавиться от яичных хлопьев.

Очищение самогона считается одним из сложных этапов. Очистку нужно делать, при этом соблюдая все дозы и действия, чтобы в алкоголе не осталось вредных веществ.

Глюкоза и ее полезные свойства

Глюкоза – виноградный сахар, не имеющий цвета. В химии она относится к группе натуральных моносахаридов. Глюкозу можно обнаружить в ягодах и фруктах. Виноград является доминирующим обладателем бесцветного моносахарида.

У глюкозы очень сладкий вкус. В желудке вещество расщепляется на фруктозу. Глюкоза нужна организму для осуществления фотохимических реакций: моносахарид переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства натурального моносахарида:

  1. Химический элемент, превращаясь во фруктозу, способен самостоятельно проводить синтез в организме.

2. При помощи глюкозы клеточные структуры работают без остановок.

3. Натуральный моносахарид обогащается энергией, стимулируя внутриклеточные процессы. Поэтому происходят окисления и биохимические реакции.

4. Глюкоза повышает умственную и физическую работоспособность.

5. Бесцветное вещество нормализует работу сердца.

Содержание глюкозы в самогоне делает его полезней и вкуснее. Натуральный моносахарид обладает большим количеством полезных веществ, поэтому самогон иногда пьют небольшими дозами перед сном.

Пошаговый рецепт смягчения самогона при помощи глюкозы

Смягчение самогона глюкозой в домашних условиях позволяет изменить вкус напитки, делая его мягче и слаще. Смягчают самогон в двух случаях:

— если качество крепкого самогона испорчено;

— если вам не хватает мягкости во вкусе.

Раньше самогон облагораживали сахаром или медом. Смягчение напитка делали только в случае того, что напиток должна попробовать особая гостья.

Глюкоза играет большую роль в самогоне, делая его намного приятнее во вкусе и аромате, который считается представителем стараний изготовителя.

  1. На первом этапе, как мы писали выше, очищаем самогон от вредных веществ. Фильтровать можно с помощью активированного угля, двойной дистилляции, через водный фильтр с угольным картриджем.
  2. Второй этап: после очистки разбавляем алкоголь водой, чтобы уменьшить уровень крепости на пару процентов.
  3. Третий этап: разливаем жидкость по отдельным емкостям для уравнивания пропорций глюкозы.
  4. Четвертый этап: через минут пять пробуем на вкус. Так мы сможем установить правильность пропорций.
  5. Последний этап: оставляем напиток в прохладном месте для настаивания. Тару закрываем плотной крышкой и относим в подвал, где температура и влажность гармонирует друг с другом. Уже через неделю продукт будет готов. Недельный отдых нужен для завершения всех химических реакций.